Бесчисленны попытки конкурентов извлечь пользу из опыта сильных игроков, но далеко не всегда простое копирование чужих бизнес-моделей позволяет достичь нужного результата. Ведь зачастую оказывается, что решения конкретных задач лежат не в плоскости модных бизнес-идей, а основаны на совершенно иных ценностях. Это и энтузиазм людей, воодушевленных грамотным руководителем, и хорошо организованный производственный процесс, и четкое видение компанией своих целей и способов их достижения. Лыткаринский пищевой комбинат нашел собственный комплекс решений для достижения успеха.
Решение № 1: ставка на европейские стандарты качества
![]() “Тот самый” “Болгарский” кетчуп высочайшего качества
|
В последнее время особенно актуальной стала тема наличия в продуктах питания генетически модифицированных организмов (ГМО). Следуя примеру мэра Москвы, многие региональные руководители с 1 июля 2007 г. издали постановления, что компании, реализующие пищевую продукцию, должны запрашивать у ее производителей документы, подтверждающие отсутствие ГМО и не продавать продукцию, не имеющую соответствующих документов. На самом деле, не производить продукцию, содержащую ГМО, уже давно было принципиальной позицией всех добросовестных производителей, в том числе и Лыткаринского пищевого комбината. C января 2005 года компания имеет полный пакет документов, подтверждающих отсутствие во всей ее продукции генетически модифицированных организмов.
Решение № 2: ставка на сырьевую базу
Вторая обязательная составляющая качественного продукта — сырьевая база. ЛПК уделяет этому вопросу самое пристальное внимание. Так, недавно руководство предприятия посетило ряд заводов Китая с целью наладить прямые бесперебойные поставки качественной томатной пасты — основного сырья для производства продукции комбината. В ходе визита руководители ЛПК ознакомились с технологией выращивания томатов, процессом производства промышленной томатной пасты, технической документацией и сертификатами на производство и конечную продукцию.
Постоянный контроль входящего сырья и готовой продукции осуществляются с помощью собственной аттестованной производственной лаборатории, которая, в свою очередь, состоит из двух подразделений — микробиологического и физико-химического. Каждая партия сырья принимается по документам, подтверждающих их соответствие и безопасность, обязательно проводится микробиологический анализ проб. Если сырье не соответствует требованиям СанПин, то оно возвращается поставщикам. Например, такие ингредиенты, как перец красный, паприка, чили в обязательном порядке проверяются на наличие в них красителя «Судан-1». Этот краситель запрещен во всем мире, так как лабораторные тесты показали, что он вызывает развитие рака. Каждый производитель обязан иметь документы, подтверждающие, что в состав этих ингредиентов краситель «Судан-1» не входит. У ЛПК такие документы есть. Так же, как есть документы от поставщиков на отсутствие ГМО в их сырье.
Решение № 3: ставка на рецептуру
![]() Пожалуй, не будет преувеличением наградить эту пасту эпитетом “исключительная”
|
Казалось бы, кетчуп — это просто приправа, что тут особенно мудрить! Однако, если взять, к примеру, кетчупы ЛПК под торговой маркой «Вкусный», то вы с удивлением убедитесь, что вас не обманули — все 7 видов кетчупа действительно вкусные! Причем каждый вкус оригинален по-своему. А если попробовать томатную пасту «Старинный рецепт», то тут же захочется приготовить с ее помощью блюдо, которое обязательно превратит обычный домашний ужин в настоящее пиршество! Пожалуй, не будет преувеличением наградить эту пасту эпитетом «исключительная». Продукт отличается превосходным вкусом, насыщенным цветом и натуральным запахом спелых помидоров.
В основу этикетки легли гравюры и литографии XVI века из старинных поваренных книг. Она выполнена в виде манускрипта с сургучной печатью-логотипом.
Название ТМ «Для Доброй Кухни» говорит само за себя. В создании торговой марки специалисты компании аппелировали к самому важному аспекту современной жизни — семейным ценностям. Действительно, в сегодняшнем безумном ритме не может быть ничего дороже покоя и уюта собственного дома, а эти соусы и томатная паста отличаются особым «добрым» вкусом, присущим настоящим домашним рецептам. И, конечно, самый оригинальный проект ЛПК — создание любимого с советских времен «Болгарского» кетчупа. Продукция выпускается в знакомой бутылке продолговатой формы с неизменной красной крышкой. Вкус кетчупа — «тот самый», качество — отличное. Не удивительно, что ностальгическая фраза «Помните?» сопровождает этот кетчуп везде.
И это далеко не весь ассортимент продукции, выпускаемой Лыткаринским пищевым комбинатом.
Решение № 4: ставка на дистрибуцию
Необходимость постоянного развития очевидна для всех участников рынка, поэтому особое внимание на ЛПК уделяется совершенствованию системы дистрибуции, где интересы покупателя — главный ориентир. Сегодня дистрибьюторы компании получают достаточную маржу при работе с продуктом, кроме того, комбинат оказывает им поддержку в виде программ по стимулированию, которые касаются как торговых представителей и торговых точек, так и конечного потребителя. Так, с марта по август 2007 года ЛПК проводил розыгрыш призов, где главным призом стали 5 поездок в Болгарию. Все отклики удивленных и счастливых победителей можно посмотреть на сайте компании. А вручать призы по всем регионам России помогали компании-дистрибьюторы.
Говорят, успех нельзя просчитать, либо повезет — либо нет. Специалисты Лыткаринского пищевого комбината на собственном опыте знают, что полагаться на фортуну, а не на собственные силы — значит проиграть в конкурентной борьбе. Залогом дальнейшего процветания компании служит ее постоянное стремление к поиску все новых и новых решений развития своего бизнеса.